Profil de membre

Version imprimable

Qu'est-ce qu'un membre inscrit?

C'est un membre en règle du club des Bicycologues qui possède un profil sur le site du Club.

Un profil de membre est un compte d'utilisateur dans lequel on retrouve l'identification, les coordonnées et les préférences relatives au membre.

Un compte d'utilisateur sur le site Web est gratuit pour les membres en règle du Club.


Pourquoi devenir un membre inscrit?

Parce que ce site est dynamique et social; les membres y ayant un profil profitent donc des avantages suivants:

  • Participer aux différents forums du site.
  • Télécharger leurs propres photos et voir celles des autres membres.
  • Participer aux sondages du Club.
  • Être avisé par bulletin courriel des différentes annonces faites aux membres du Club.
  • Envoyer des messages courriels à d'autres membres du Club.

Comment devenir un membre inscrit?

Pour devenir un nouveau membre inscrit au site Web du Club, le membre n'a qu'à se créer un profil, qui est très simple à faire.

Le profil est effectivement accessible au membre:

  • lorsque sa demande de création de profil est complétée et envoyée (voir plus bas),
  • lorsque ses frais d'inscriptions au Club sont en règle,
  • lorsque le responsable des membres a activé le profil,
  • lorsque le membre a entré son mot de passe.

Pour les membres déjà inscrits, ils doivent régler leurs frais d'inscriptions au Club, faute de quoi, leur profil demeurera verrouillé.


Comment créer un profil?

C'est simple: il suffit de cliquer le lien "Créer mon profil de membre" situé sur la page d'accueil du site, puis de remplir les champs de saisie d'information indiqués (ceux avec un astérisque jaune sont obligatoires) en respectant les règles sous chacun d'eux, et enfin, de cliquer le bouton "Créer mon profil de membre" en bas de l'affichage.

Attention: il est très important de s'assurer que l'adresse courriel et le numéro de téléphone soient bien inscrits, et que le nom d'utilisateur choisi, qui n'est pas nécessairement le nom du membre, soit unique, et simple à retenir: éviter les majuscules, les espaces, et les apostrophes.

Le processus suivant s'enclenchera:

  • Deux messages sont affichés en haut de l'écran: Vous avez été abonné au Bulletin des Bicycologues. et Votre mot de passe ainsi que des instructions détaillées ont été envoyés à votre adresse e-mail.. Le profil n'est pas encore accessible par le membre, car il est verouilllé.
  • Un courriel est automatiquement envoyé au membre lui indiquant que son profil est en attente d'approbation.
  • Un courriel est automatiquement envoyé au responsable des membres mentionnant votre demande de création de profil.
  • Le responsable vérifie les informations fournies, communique au besoin le membre, et attend que ce dernier ait payé ses cotisations au Club.
  • Lorsque tout est en règle, le responsable débloque le profil.
  • Le déblocage initial du profil entraîne l'envoi automatique d'un courriel au membre, qui contient entre autre un lien qu'il doit cliquer pour pouvoir entrer deux fois son mot de passe. Ce dernier est totalement confidentiel, et même pas le Webmestre peut en prendre connaissance. Attention: ce lien n'est valide qu'une seule fois.
  • Le profil est alors accessible au membre, qui est considéré comme inscrit au site.

Comment se connecter au profil?

Pour se connecter au site, un membre inscrit n'a qu'à entrer son nom d'usager et son mot de passe dans les champs appropriés dans la colonne de gauche, puis cliquer le bouton "Se connecter".


Comment changer les informations du profil?

Lorsque le membre s'est connecté au site, il peut changer les informations qui figurent à son profil

  • en cliquant le bouton "Mon profil" qui apparaît dans la colonne de gauche,
  • en cliquant sur l'onglet "Modifier" en haut de la page,
  • en sélectionnant une des pages d'informations en cliquant l'onglet approprié en haut de la page (profil d'utilisateur, Identification, etc),
  • en modifiant les champs d'informations désirés,
  • en cliquant à la fin le bouton Enregister en bas de l'affichage.

Attention: il peut s'avérer nécessaire de vider le champs "Mot de passe" dans la page "profil d'utilisateur" avant de cliquer "Enregistrer", si le mot de passe n'est pas à changer, sinon le message d'erreur "Les mots de passe ne correspondent pas." apparaîtra.


Autres informations modifiables dans le profil.

Les informations suivantes, non entrées initialement par l'usager, peuvent être modifiées dans le profil:

  • dans l'onglet "Compte d'utilisateur":
    • la section "Configuration du bloc": les blocs que l'on veut visibles ou non sur notre page d'acceuil sont cochées ou décochées;
    • la section "Portrait": permet de définir la photo du membre qui est visible par les autres membres dans la liste des membres, ainsi que les contributions du membre aux forums (et leurs commentaires), galeries d'images et sites Web intéressants;
    • la section "Paramètres de contact": permet d'autoriser les autres membres à vous contacter par courriel au moyen du mécanisme d'envoi de messages présent sur le site;
    • la section "Notification par e-mail des messages privés": lorsqu'un message vous est envoyé au moyen du mécanisme d'envoi de messages présent sur le site, une copie est aussi envoyée à l'adresse courriel qui apparaît dans votre profil;
  • dans l'onglet "Mes bulletins":
    • la section "Abonnements courants au bulletin": les bulletins auxquels on veut s'abonner ou non sont cochés ou décochés.